• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:02 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
День Зимнего Солнцестояния.
На следующий день родился Император...

@темы: праздники

00:15 

Энсо

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Продолжаем тему Дзен...
Энсо (яп. 円相, энсо:, «круг») — каллиграфический символ в виде окружности, обычно ассоциируемый с дзэн-буддизмом. Считается, что энсо символизирует просветление, силу, утончённость, Вселенную, ничто; считается так же, что этот символ может обозначать «настоящий момент времени».

Энсо является, пожалуй, одним из самых популярных символов в японской каллиграфии — принято считать, что характер художника полностью проявляется в том, как он рисует энсо; только тот, кто обладает чистым и цельным духом, может создать настоящий энсо. Многие каллиграфы часами практикуются в изображении энсо, рисуя его каждый день, составляя, таким образом, свой «духовный дневник».

Энсо рисуют как в виде замкнутой, так и в виде незамкнутой окружности.

Данный символ имеет определённое сакральное значение для дзэн — многие мастера зачастую используют его в качестве подписи на своих картинах.

Популярность этого символа привела к тому, что компания «Lucent Technologies» в своё время избрала изображение энсо своим торговым знаком. Слово энсо использовалось компанией «Humanized» в названии серии своих программных продуктов.

«Энсо»
Каллиграфический свиток Кандзюро Сибаты XX

@темы: дзен

21:26 

Коан

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Коаны (кит. 公案, гунъань, яп. 公案, ко:ан) — короткие истории, рассказывающие о конкретных случаях достижения просветления, либо загадки-алогизмы, основной задачей которых является пробуждение ума слушающего. Коаны часто кажутся запутанными и даже парадоксальными. Однако, они широко распространены в практике дзэн-буддизма, совместно с медитацией. Коаны присутствовали во всех школах китайского буддизма.
Коан означает "некий общеизвестный документ, представляющий собой эталон суждения", посредством которого проверяется правильность понимания дзэна. Коан, как правило, представляет собой какое-нибудь утверждение, сделанное древним учителем дзэна, или какой-нибудь ответ, данный им вопрошающему.

Монах спросил у Дзесю:
— Обладает ли собака Природой Будды?
Дзесю ответил:
— Му!

Дальше можно не читать, все равно не понятно.

@темы: дзен

16:41 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Саканадэ, добро пожаловать. Располагайтесь.



Название картины: Морской бой при Ясима. Эпизод «Упавший в воду лук Ёсицунэ». 1847-1852.
Автор: Утагава Куниёси (1797-1861)
Триптих. Цв. ксилография.
Размеры каждого листа: 36,2 X 24,8 см; 36,2 X 24,8 см: 36,3 X 24,9 см.

читать историю

@темы: ПЧ, гравюры

15:00 

Дзен

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Подумалось, что прежде чем продолжать цитировать дзенские истории, имеет смысл написать немного о том, что такое Дзен.

Говорят, что если в твоей жизни присутствует Дзен, в ней нет страха, сомнения и страстей, чрезмерности чувств. Ни нетерпимость, ни эгоистические желания не тревожат вас. Вы скромно служите человечеству, наполняя свое пребывание в этом мире любовью и добротой, и наблюдаете за тем, как вы проходите, подобно листку, падающему с дерева. Безмятежный, вы наслаждаетесь жизнью в счастливом спокойствии. Это и есть душа Дзен, облачение которого — тысячи храмов в Китае и Японии, священники и монахи.

Дзен - (от яп. 禅; санскр. ध्यान дхья́на, кит. 禪 чань) - («сосредоточенность, размышление») - «(умственное) сосредоточение», медитация, созерцание.

Дзен имеет много значений - это не только понимание мира, но и преданность искусству и работе, богатство содержания, открытость интуиции, выражение врожденной красоты, неуловимое очарование несовершенства -, но ни одно из них не определено полностью. Если бы они были определены, это не было бы Дзен. читать дальше

@темы: дзен

13:57 

История 2: Находка бриллианта на грязной дороге

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Гуду был учителем императора своего времени. Несмотря на это, он часто путешествовал один под видом странствующего нищего. Однажды, когда он шел в Эдо, культурный и политический центр сегуната, он подошел к маленькой деревеньке под названием Такенака. Вечерело, шел сильный дождь. Гуду совершенно промок, его соломенные сандалии развалились. В окне дома неподалеку он заметил четыре или пять пар сандалий и решил купить сухую пару. Женщина, которая вынесла ему сандалии, увидев, что он совсем промок, пригласила его переночевать в доме.

Гуду принял приглашение и поблагодарил ее. Он вошел и прочитал перед семейной святыней сутру>. Затем представился матери женщины и ее детям. Увидев, что вся семья находится в подавленном состоянии. Гуду спросил, что случилось. «Мой муж — игрок и пьяница, — сказала хозяйка, — Стоит ему добраться до вина, как он напивается и скандалит. Когда он проигрывает, он занимает деньги. Иногда, когда он совершенно пьян, он и вовсе не приходит домой. Что я могу поделать?» читать дальше

"101 дзенская история"
Перевод С. А. Кротков

@темы: проза и поэзия, дзен, 101 дзенская история

00:26 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Нечестивый Эйб, cavo, добро пожаловать. Располагайтесь.



Триптих "Битва Удзи Сасаки". Серия "Битвы эпохи Гэнпэй"
Автор: Окунимаса 小国政
Цветная ксилография.
Япония, Период Мэйдзи (1868-1912)

@темы: ПЧ, гравюры

22:04 

Bleach 250

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Несколько сотен лет назад.
Из знакомых капитанов только один - Гинрей Кучики. читать дальше Зато Гинрея-доно показали во всех ракурсах.
В Сейрейтее в разгаре некий мятеж ака гражданская война, шинигами противостоят шинигами и руководство Готея во главе с Ямомото рискует сдать позиции.

Кога носит длинный красный шарф, ожерелье и собранные в кенсейкан волосы. Посторонние удивляются, что он одевается так, как будто принадлежит к клану Кучики.
Знакомые очертания?

Кога являлся зятем Гинрея Кучики и параллельно - одним из сильнейших шинигами. Настолько сильным, что против него плетут интриги как мятежники, так и со-тайчо, на стороне которого сражается Кога. Открыто демонстрирующий свои способности Кога является красной тряпкой для обеих сторон: для повстанцев Кога - враг, для со-тайчо - сильный, но неконролируемый союзник, иметь которого опасно. Гинрей, видя такую ситуацию, пытается научить молодого и своенравного зятя уму-разуму, но не сведующий в политике Кога в замечаниях Гинрея видит лишь непризнание своей силы.
читать дальше

Дочь Гинрея-дона: читать дальше

P.S. Команда высвобождения: Шепчи, Мурамаса.

@темы: Bleach, сканы

18:58 

Bleach 250

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Хозяин Мурамасы - Кога - отец Бьякуи?

@темы: Bleach

22:32 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Тигр-в-тапке, добро пожаловать. Располагайтесь.



Автор: Итимосай Ёситора (работал в 1842 - 1880)
Название картины: Ночная атака во дворце Хорикава. Нападение на Минамото Ёсицунэ.
Триптих. Цветная ксилография.
Размеры каждого листа: 37,7 X 25,7 см; 37,7 X 25,5 см; 37,5 X 25,7 см.

@темы: ПЧ, гравюры

23:03 

История 1: Чашка чая

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Дабы разбавить содержание дневника...

Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868—1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.

Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: «Она же переполнена. Больше уже не войдет!»

«Так же, как эта чашка, — сказал Нан-ин, — Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?»
"101 дзенская история"
Перевод С. А. Кротков

@темы: проза и поэзия, дзен, 101 дзенская история

22:53 

Bleach 247, 248, 249

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Продолжаем о Bleach. Три заблуждения в филлерах:
1. Мурамаса не похищал Ямаммото. Это сам Яма воздвиг вокруг себя барьер, чтобы оградиться от Мурамасы и не позволить ему проникнуть в свое сознание.
2. Мурамаса не защитник угнетенных зампакто. Мурамаса спланировал «восстание» с единственной целью, чтобы шинигами поверили в то, что он захватил Ямаммото и, бросившись спасать старика, сломали находящийся вокруг него барьер.
3. Мурамаса не убивал своего хозяина. Наоборот, все действия Мурамасы направлены на то, чтобы освободить хозяина из заточения, а для этого требовалось получить доступ к памяти со-тайчо, дабы узнать, как снять удерживающие хозяина печати.

P.S. Неужто моя версия окажется верной и Мурамаса – зампакто кого-то из рода Кучики или как-то с ним связан?

@темы: Bleach

22:36 

Тории

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
ТОРИИ - (鳥居 ) - врата в синтоистское святилище. ("место жительства птицы", чуть менее буквально - "птичий насест")
Считается, что перед входом в храм или в воротах могут появиться ками и часто эти места украшаются плотными толстыми жгутами из рисовой соломы.
Считается, что тории стоят на границе мира людей и мира духов, и через них осуществляется незримая связь обоих миров.
Считается, что тории обозначают вход в «другой, потусторонний мир» — владения ками, где каждый пришедший может пообщаться с духами и божествами синто, вознести молитву, привлекая внимание духов хлопко́м в ладоши или ударом ритуального колокола.
Считается, что в тории входит солнце и уходят предки.
Ворота символизируют границу между различными аспектами бытия: между светским и духовным, между социальным миром и миром уединения, между миром постижимого и непостижимого, границу между миром обыкновенным и сакральным, настраивают на определенный лад верующих по приближении к храму. Обозначая вход и выход, тории равны любой трансформации, любому переходу.
Тории в Японии символизируют и удачу, связано это с легендой об их происхождении: >>>

@темы: религия, культура, япония

23:29 

Ицукусима — одна из самых почитаемых синтоистских святынь Японии

Жизнь − всего лишь сон бабочки.


Камон святилища Ицукусима


Остров Миядзима Внутреннего Японского моря, относящийся к Префектуре Хиросима, с VI в. н. э. полностью занимает крупнейшее синтоистское святилище - Ицукусима ( 厳島神社 ), а сам остров считается настолько священным, что на него в течение столетий не ступала нога простолюдина.
Сюда запрещено приводить собак, дабы те не могли испугать птиц, обитающих в святилище, и громким лаем разрушить заповедную тишину. На священном острове нет захоронений: здесь никогда не умирали и не рождались люди - дети должны рождаться в зримом мире, иначе они так и останутся бесплотными духами, поэтому пребывание на острове беременных женщин также не разрешалось; сюда не допускались очень старые и больные люди, чтобы они не завершили свой земной путь в мире духов, а родственники умерших могли вернуться на остров только после ритуального очищения.
С середины XX века строгости и ограничения, связанные с посещением священного острова, были в значительной степени ослаблены. Правда, прежде чем сойти на остров, прибывающим паломникам и туристам объясняют, что на острове нельзя рубить или ломать деревья, убивать животных, рожать детей и умирать.

читать дальше, много изображений

 

@темы: япония, святилища

22:05 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
В качестве вступления.
Из религии синто вытекают многие национальные традиции японцев, в том числе тесная связь японской культуры с природой, с ландшафтом. Древняя религия японцев — синто — учит, что окружающий видимый мир полон незримых духов. Они не только в людях, животных, птицах и рыбах, но оживляют и все явления природы и даже вещи. Иными словами, мир живой и одухотворенный. Все же есть некая грань, переступив через которую мы попадаем в места, где духи являются полновластными хозяевами и реально ощутимы.
Примечательно, что в Японии нередко гора или лес называется храмом или святилищем, хотя там нет никакой храмовой постройки: присутствие самого сооружения совершенно не обязательно для того, чтобы какую-то часть природы рассматривать как нечто священное. Поэтому синтоистские храмы всегда воздвигались не в городах, а «на лоне природы», в слиянии с ней и часто являлись лишь дополнительной деталью священного места.

@темы: япония, религия

19:53 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
С опозданием, но лучше поздно, чем...
Оичи, няка ичи, добро пожаловать. Располагайтесь.


Название картины: Прогулка
Автор: Утагава Тоёкуни
(1769–1825)

читать об авторе

@темы: ПЧ, гравюры

21:39 

Bleach 246

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
А со-тайчо, оказывается, жив, здоров, в сознании и даже умудрился опалить Кучики щеку реяцу...

@темы: Bleach

21:57 

СТИХИ ЯПОНСКИХ ИМПЕРАТОРОВ. Часть 2

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Под циновками
Прячутся крестьяне от
Осенних дождей.
Вот и мои рукава
От росы промокают.
(Император ТЭНДЗИ)

читать дальше

@темы: япония, проза и поэзия

21:26 

Yozora no Kawa

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Река ночного неба?
Почему не просто "небо"?
Млечный путь?

Я в полночь посмотрел:
Переменила русло
Небесная река.
(Рансецу)

@темы: разное

18:15 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Saitarien, добро пожаловать. Располагайтесь.


Автор: Утагава Куниёси (1797-1861)
Название гравюры: Гибель Кусуноки Масацура (1326-1348) при Сидзёнаватэ.
Триптих. Цв. ксилография. 1847-1852.
Второй отпечаток с этого штампа хранится в коллекции Британского государственного музея.
Размеры каждого листа: 36,8 X 25 см; 37X25 см; 37X25 см.

читать дальше

@темы: гравюры, ПЧ

KIZOKU NO KAOKU

главная