В постах могут встречаться символы Го дзю Он и Кандзи, для адекватного отображения которых требуется установка японских шрифтов.
Предупреждение: содержание некоторых статей в силу различий культур, восприятий и взглядов может противоречить Вашим морально-этическим устоям, оскорблять Ваши чувства и быть Вам неприятно. Если Вы допускаете нечто подобное - не читайте.


календари и прочее

URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:29 

Весна

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
19:27 

Нагано

Жизнь − всего лишь сон бабочки.

изображение
Нагано. Снег поверх цветущей сакуры.

@темы: pic, япония

02:28 

Кстати, с Новым годом!

Жизнь − всего лишь сон бабочки.

@темы: pic

01:11 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Японские ботаники сообщают, что в этом году сакура расцвела раньше обычного.


@темы: япония

00:18 

Bleach 263

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Наконец-то появилось время посмотреть Блич.
263 серия – это нечто.
То, что Сенбонзакура вспыльчивый и импульсивный, по предыдущим сериям было понятно. Как оказалось, в дополнение к этому, он еще совершенно "без тормозов", творит что угодно, не заботясь о последствиях, лишь бы достичь желаемого. Слишком нетерпеливый, поэтому «ждать» для него означает досчитать максимум до 10. Еще он не знает как пользоваться техникой, при этом нажимает на все кнопки подряд. А в возникающих проблемах склонен винить кого угодно из окружающих, только не себя. Решения принимает по приципу "научного тыка", а не в результате глубокого анализа имеющейся информации. Раздражается по малейшему поводу. И при каждом удобном случае хватается за Банкай, несмотря на опасность его применения в данном месте и в данное время. И все это помножено на колоссальную самоуверенность, силу, положение и следование ряду собственных взглядов на мораль и этику.
По сравнению с ним, Забимару – это просто верх здравомыслия.
Но при этом, в отличии от Забимару, умудряется выйти сухим из воды и оказаться "правым" в глазах окружающих. И, наверное, только старшие капитаны видят реальное положение вещей. Как в контексте серии заявили Укитаке и Кёраку: «зампакто – отражение внутреннего мира своего хозяина», а «Бьякуя был таким вспыльчивым ребенком…».







А в конце серии Забимару собрался «стать нянькой» Сенбонзакуры, что б тот, в силу своего характера, не разнес весь Сейрейтей.
А еще у Бьякуи-ребенка волосы собраны в хвост, как у Сенбонзакруры.

@темы: Bleach

15:58 

Сакура из космоса цветет рано

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Космическая тайна озадачила и удивила монахов и ученых Земли, когда оказалось, что сакура - the “space cherry tree” - выросшая из косточки, побывавшей на МКС, зацвела на шесть лет раньше срока.

Сакура в цвету, выросшая из вишневой косточки, которая провела время на борту Международной космической станции (МКС) (храм Ganjoji, Gifu, Япония)

Косточка была посажена в храме Ganjoji в префектуре Gifu, после того, как в рамках специального космического проекта побывала на орбите.
Семя со знаменитой “Chujo-hime-seigan-zakura”, которой, как предполагается, 1250 лет, было в числе 265 семян отправленных на МКС в ноябре 2008 года и вернулось на Землю в июле 2009 года с японским астронавтом Koichi Wakata, после того, как облетело земной шар 4100 раз.

Японский астронавт Koichi Wakata держит упаковку с семенами сакуры на Международной космической станции

Сейчас деревцу 4 года, оно уже выросло до четырех метров в высоту и 1 апреля (на 6 лет раньше графика) на нем распустились девять цветов, каждый с нормальными пятью лепестками. Обычно сакура начинает цвести только через 10 лет после посадки.
"Мы поражены, увидев, как быстро она выросла. Семена от оригинального дерева никогда не проростали раньше", - сказал Masahiro Kajita - главный священник храма.
Miho Tomioka, пресс-секретарь организатора проекта "Японские Пилотируемые Космические Системы" (Japan Manned Space Systems), сообщила, что проект реализовывался с целью позволить детям изучать жизнь деревьев, выросших из семян, побывавших в космосе: "Мы ожидали, что сакура зацветет через 10 лет после посадки, как раз к тому времени, когда дети достигнут совершеннолетия", но дерево зацвело гораздо раньше.
Kaori Tomita-Yokotani, исследователь из Университета Цукуба, которая принимала участие в проекте, сказала, что она в тупике от этой внеземной тайны. Tomita-Yokotani, физиолог растений, также затруднилась объяснить, почему дерево выросло настолько быстро и что стало причиной ускорения роста: "Есть возможность, что воздействие космических лучей ускорило процесс прорастания и общего роста. Но с научной точки зрения, мы можем только сказать, что мы не знаем, почему это произошло".

@темы: япония, образы

20:39 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
А теперь то, что, собственно, сподвигло войти в профиль.

Национальную кухню Японии — washoku (和食, «вашоку» — «гармония в еде») 4 декабря 2013 внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Особенность традиционной японской кухни заключается в том, что она охватывает сезонные ингредиенты 5-ти цветов — белого, черного, красного, зеленого и желтого, и продукты 5-ти вкусов — сладкого, соленого, кислого, острого и горького.


@темы: япония, еда

00:30 

Сусальное золото - элитная еда

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Можно ли есть золото? Оказывается, можно и это даже вкусно.

Золото - пищевая добавка Е175. Это золотые хлопья или листовое сусальное золото, золотой спрей, золотая пудра, разнообразные золотые фигурки. Пищевое золото (содержание чистого золота – 96%, остаток – серебро) не имеет вкуса и запаха. Биологически инертно и неспособно образовать режущих краев, благодаря чему используется в пищевой промышленности.

В Японии, согласно, поверью, добавление золота в сакэ во время празднования Нового года принесет удачу и успех в следующем году.
Золото японцы добавляют в чай, обертывают им суши... В Японии среди состоятельных джентльменов появилась мода заказывать «позолоченный» кофе - кофе с добавлением настоящих золотых хлопьев (состав: кофе премиум - класса, 0.033 млг чистого сверхтонкого пищевого золота в виде золотых хлопьев в 24 карата).



смотреть еще

@темы: япония, разное

23:34 

Кимоно

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Себе на заметку. Будет дополняться.
Кимоно и японская эстетика
В отличие от традиционной европейской одежды, которая подчеркивает конструкцию тела человека, кимоно выделяет лишь плечи и талию носителя, скрывая недостатки его фигуры. Западная одежда акцентирует на рельефе, а японский — на равномерности и плоскости. Это связано с традиционным представлением японцев об идеальной конституции — «чем меньше выпуклостей и неровностей, тем красивее».

ВИДЫ КИМОНО И АКСЕССУАРЫ
читать дальше


Части женского кимоно
читать дальше


UPD:
ХАКАМА

читать дальше

@темы: кимоно, памятка, япония

20:18 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Нечто непонятно мне. Как оформление дневника могло само собой измениться за время моего отсутствия?
Не то, чтобы оно мне не нравилось - нейтральная расцветка, и в чем-то даже стильно, но все же?

@темы: разное

21:16 

Кипарисовые поля Японии

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Kochia trichophylla (летний кипарис, веничная трава) - полукустарник, ветви и стебли которого осенью меняют окраску и становятся ярко-красные. Долгое время кохия выращивалась исключительно в качестве технической культуры: ее использовали для изготовления веников и метел. В Японии ей нашли иное, декоративное применение.


Hitachi Seaside Park

смотреть дальше

@темы: япония, парки Японии, pic

21:45 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Ув. ПЧ, появившиеся за время моего отсутствия! Сожалею о том, что не было возможности поприветствовать вас раньше, исправляюсь. Добро пожаловать! Располагайтесь!

Все что представлено ниже - заколки для волос "кандзаси", сделанные мастером Sakae из Фукуоки:



смотреть дальше

@темы: япония, ПЧ

18:50 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Замусоренный цветами водопой, лучше, чем водопой, замусоренный чем-то другим.


смотреть еще

@темы: pic

23:47 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Традиционная японская ванная комната. Или почти традиционная. :)


@темы: япония

15:52 

О лапше

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Лапша блюдо не японское, а китайское. Оно пришло в японскую кулинарию несколько веков назад.
....
Однако сегодня лапша является одним из самых популярных в Японии блюд, уступая лишь рису.
Впервые попробовать лапшу японцы смогли в эпоху Нара, в 7-м веке нашей эры. Это было первым мучным блюдом в истории японской кулинарии. Первая лапша считалась изысканным деликатесом, доступным исключительно представителям высшей знати. Дальнейшая история японской лапши – это путь взлетов и падений. Как писал японский историк Наомити Исигэ «В семнадцатом веке лапша стала любимой едой низшего сословия, но уже в начале восемнадцатого века стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, где незазорно было перекусить и сановнику. В конце восемнадцатого века родовитые самураи на приемах у своих правителей-феодалов обсуждали, в каком ресторане лучше лапша или суши. По некоторым оценкам в 1818 году в Эдо (Токио) было более трех тысяч ресторанчиков предлагавших лапшу. Пораженные приезжие называли Токио помешанные на лапше. После разрушительного Токийского землятресения и пожара в 1923 году, первое что стало появляться среди руин – это магазинчики с лапшой и наваристым говяжьим, куринным или рыбным бульоном.

● В Японии лапшу не режут на кусочки: считается, что чем длиннее нитка лапши, тем дольше будет жизнь едока.
● По мнению японцев, лапшу неприлично накручивать на палочки: ее необходимо втянуть в рот и пережевывать так, чтобы ее концы свисали изо рта. При этом желательно издавать громкие хлюпающие звуки – они подтверждают, что лапша действительно вкусная, и гостю нравится угощение. Особенным шиком считается, если напоследок втянутая в рот лапша ударит едока кончиком по щеке.
● Обычно блюда из лапши употребляются по всей Японии в канун Нового года – эта традиция сохраняется и по сей день, а называется такая лапша «тосикоси соба» («toshikoshi soba»), «лапша долголетия».
● В районе Токио существует обычай дарить после переезда хиккоси собу («hikkoshi soba») новым соседям. Некоторые современные японцы эту традицию также блюдут, но в качестве презента необязательно вручается лапша, это может быть, к примеру, печенье.


В современной Японии существует несколько видов лапши:

● тюка-соба – лапша из пшеничной муки с добавлением яиц.
яки-соба ( 焼きそば ) – жареная лапша. Изготавливается из пшеничной лапши тюка-соба;
рамэн – ( 拉麺、柳麺 ) – изготавливается из вариации тюка-соба. Это тонкая желтоватого цвета лапша в мясном или овощном бульоне. Во всем мире не так давно она получила название «моментальная лапша». Технологию изготовления лапши в индивидуальных стаканчиках изобрел в 1968 году японский предприниматель Андо Момофуку. Сегодня слово «рамэн» употребляется на Западе как технологический термин для производства концентрированных супов с макаронными наполнителями. Само слово «рамэн» – японское название древней китайской лапши и происходит от двух китайских иероглифов «ламянь» (кит. трад. 拉麺, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламянь), которые в японском читаются как «ра» и «мэн» и значат «вытягивать» и «лапша» соответственно. То же слово в Средней Азии произносится как лагман, в Корее – рамён (кор. 라면). Японцы стали есть её в 10-х годах XX века, примерно в то время, когда китайская кухня стала привлекать к себе широкое внимание. Когда это блюдо впервые появилось в Японии, его в основном продавали в маленьких уличных кафе-ларьках «рамэн-я». Со временем лапша приобрела популярность, и слово рамэн вскоре было у всех на слуху. К 80-м годам и стар и млад уже считали лапшу рамэн самым обычным блюдом.
● удон – 饂飩 ( うどん ) – лапша из пшеничной муки без яиц (толстая лапша, похожая на спагетти).
сомэн – разновидность удон – тонкая лапша из отбеленной пшеничной муки, употребляемая обычно в холодном виде.
С происхождением лапши удон в первую очередь связывают имя буддийского священника Кукая (Kūkai), который в целях углубления буддистских знаний в IX веке отправился в Китай. По возвращении Кукай принёс не только пищу для ума и духа, но и для тела: он передал своим соседям-крестьянам из Сануки (сейчас это часть префектуры Кагава) рецепт приготовления лапши. В Китае такую толстую лапшу из пшеничной муки называли «цумянь» («cū miàn», 粗麵) и делали не в виде трубочек, а плоской, при этом лапша достигала в ширину 2-3 см и добавлялась в суп.
● соба – 蕎麦 (そば ) – лапша из гречневой муки. Собой считается лапша, в составе которой не менее 20 % гречневой муки.
ни-хати соба (ni-hachi soba, 二八; «два-восемь») делается из двух частей пшеничной и восьми частей гречневой муки, что отражено в её названии,
дзювари соба (juuwari soba, 十割; «100%») является наиболее дорогой и «чистой» разновидностью лапши соба, т.к. делается исключительно из гречневой муки.
сарасина-соба (sarashina soba) – тонкая светлая соба, приготовленная из очищенной гречневой муки.
инака-соба (inaka soba) – тонкая соба, приготовленная только из гречневой муки.
● бифун – лапша из рисовой муки и картофельного крахмала.
● сайфун – лапша из бобой муки. Последние две разновидности – это прозрачные виды лапши, которые используют для салатов и прозрачных супов.

@темы: япония, японская кухня

20:36 

Мечи Мурамаса

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Мечи Мурамаса - единственные клинки, за всю историю холодного оружия, которые подвергались гонениям.
Это уникальный случай в истории, когда ношение мечей мастера не просто запрещалось, но и влекло за собой наказание вплоть до смертной казни.
Великий Токугава, объединитель раздробленной феодальной Японии, верил, что обладание таким мечом является прямой угрозой для его семьи и власти. >>>

Считается, что Мурамаса умели заковывать в свои клинки духов и заклинания.
Считалось, что мечи Мурамаса жаждят крови и подталкивают своих владельцев к убийству или самоубийству.
Считалось, что извлеченный из ножен клинок Мурамаса должен непрменно окраситься кровью, прежде чем возвратиться обратно в ножны. И если хозяин не позаботиться напоить мечь чужой кровью, то клинок напьется кровью самого хозяина.
А еще считалось, что проклятье клинков направлено просив клана Токугава, который правил Японией в эпоху Эдо (1603-1868), легенда гласит, что Мурамаса был не согласен с политикой Токугавы Иэясу, который стремился завладеть властью над всей Японией, поэтому вложил в свои мечи проклятье для его семьи.
>>>

Смотреть клинки
Фотографии по ссылке представлены в виде самосменяющихся слайдов. Свет падает под таким углом, что прекрасно виден хамон и другие структуры поверхности лезвия.
читать дальше

@темы: меч, япония

04:00 

Предсмертные стихи самураев

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Перед совершением сепукку самураи писали стихотворения - дзисэй.

читать стихи


Еще одно предсмертное стихотворение не является классическим в данном виде поэзии (предсмертные стихи самураев по тематике далеки от битв). Оно написано 17.03.1945 г. на Иводзиме генерал-лейтенантом Курибаяси Тадамити (недавно вышел фильм Клинта Иствуда "Письма с Иводзимы", как раз про него.). Стих телеграфирован в Генштаб перед последней атакой 800 японцами американских позиций (около 45-50 тыс. человек). Вот оно:


Курибаяси Тадамити
17.03.1945 г.


Враг не разбит,
я не погибну в бою,
я буду рождён ещё семь раз,
чтобы взять в руки нагинату.


Этот стих является репликой на фразу приведённую в "Тайхэики" - "Хронике Великого мира". В 1336 г. роялисты проиграли армии сёгуната Ходзё битву при Минатогава. Кусуноки Масасигэ, один из самых знаменитых героев Японии, со своими 73 изранеными соратниками, сам Масасигэ был ранен 11 раз, заперся в зале для гостей какого-то дома. Масасигэ спросил у своего брата Масасуэ: "Скажика мне, брат, в какой из девяти сфер ты хотел бы возродиться?" Тот рассмеялся и ответил: "Я хочу возродиться человеком ещё семь раз, чтобы расправиться с врагами императора". После этого братья пронзили мечами друг друга, остальные вассалы тоже покончили с собой.

Предсмертное стихотворение пилота камикадзе.
События в Перл Харбор.


Нам бы только упасть
лепесткам вишни весной,
столь же чистыми и сияющими!


Литература:

@темы: япония, проза и поэзия

02:15 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Пишет Итицкая сила!:

В лондонской ICN gallery проходит дебютная выставка удивительного художника, кистью оживляющего золотых рыбок.

Выставка называется "Goldfish Salvation"/"Спасение золотой рыбки" и представляет собой коллекцию трехмерных изображений рыбок, нарисованных в различных емкостях с использованием нескольких слоев акриловых красок и прозрачных смол, в результате чего рисунок приобретает невероятную реалистичность. Изображение наносится слой за слоем, подобно тому как работает 3D принтер.

На создание необычного проекта японского художника Riusuke Fukahori вдохновила золотая рыбка, которая прожила у него дома более 7 лет. С тех пор все работы автора посвящены именно ей.
Произведения Riusuke Fukahori вполне могут стать заменой традиционному аквариуму, ведь невооруженным взглядом изображенные рыбки очень сложно отличить от живых.

Рисунок сделан с помощью акриловых красок и прозрачных смол, в результате чего мы видим невероятную реалистичность.



читать дальше


@темы: япония

23:20 

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
00:04 

Котокафе

Жизнь − всего лишь сон бабочки.


В Японии большим спросом пользуются кафе, основной достопримечательностью которых является обилие живых кошек. В этих заведениях за умеренную плату в размере от $ 5 до $ 8 посетителям предоставляется возможность не только выпить чашку кофе, но и поиграть с хвостатыми животными, которые свободно расхаживают между гостями, позволяют себя тискать и принимают угощение с рук. Кошек в этих кафе можно встретить повсюду и в изобилии - они ходят под столами, по столам, по полкам в баре, лазают по специально оборудованным лесенками и спят в расставленных повсюду лукошках. В дополнение к кошкам посетителям предлагается ряд игрушек для игры с пушистыми друзьями, закуски в форме кошек, кошкосувениры... Непременным атрибутом является информ-доска с фотографиями всех имеющихся кошек и их именами - как же иначе?
Обязательным для посетителей в таких кафе является соблюдение ряда правил гигиены, как для себя, так и с целью оградить животных от инфекции - носить одноразовые носки и тапочки, которые предлагаются при входе в кафе, а также мыть руки с антисептиком до и после каждого общения с кошками.
Посетители таких кафе - горожане, которые не могут себе позволить содержать домашних животных из-за занятости, аллергии в семье, проживания в съемной квартире, частых отъездов и вообще любители кошек, которых в Японии немало. Частыми посетителями также являются японские бизнесмены, которые приходят в котокафе вечерами, чтобы с помощью кошек снять усталость после работы - компания из 20 кошек может творить чудеса в снятии стресса.
"Когда я играю с Барти в кафе, создается впечатление, что она моя домашняя кошка," - рассказывает одна из посетительниц котокафе, - "и это наваждение проходит только тогда, когда мое время заканчивается и Барти радостно бежит к другому посетителю. Тогда я вспоминаю, что просто сняла эту кошку на время."
"Это место не по пути с моей работы, но даже если я очень устал, непременно захожу сюда, так как люблю животных, но не имею возможности их завести - в Токио, это не так легко - иметь кошек," - рассказывает еще один посетитель кафе, объяснив, что жесткие правила жилья часто запрещают домашних животных. - "Бродячие кошки убегают, когда я пытаюсь их погладить. Здорово, что я могу это делать здесь".
Казалось бы, причуда, но с тех пор как в 2004 году в Осаке открылось первое котокафе, подобные заведения широко распространились в Японии. В настоящее время в одном только Токио работают около 40 "котокафе", где живут по несколько десятков кошек разных пород. Заплатив определенную сумму, клиент получает возможность провести досуг с живущими в заведении кошками, а также выпить чаю или кофе. Отличный способ поднять настроение и конечно же приятное времяпровождение на весь вечер вам обеспечено.

еще фото

Подробнее о котокафе в Японии можно прочитать из первых уст здесь - >>>

@темы: япония

KIZOKU NO KAOKU

главная