даймё
Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Иероглиф «налог» - 税 - в пятницу, 12 декабря, был объявлен символом уходящего 2014 года по результатам конкурса, проведенного ассоциацией проверки иероглифической грамотности Японии.

В этом году церемония проходит в 20-й раз. Более 150 тысяч человек прислали в адрес ассоциации открытки с иероглифами, которые достойны стать символом 2014 года. Его значение содержится в строжайшем секрете вплоть до момента объявления. Во избежание утечки этой информацией владеет ограниченное число ответственных сотрудников ассоциации.

Иероглиф «налог» был торжественно начертан настоятелем одного из самых известных буддистских храмов Киёмидзу в Киото на японской бумаге «васи» размером 1,5 на 1,3 метра. Используется кисть диаметром 4,5 сантиметра, сделанная в префектуре Хиросима исключительно из хвоста белой лошади, и тушью, специально привезенной из префектуры Нара.



Церемония проводится каждый год 12 декабря не случайно: по-японски иероглифы, обозначающие эту дату, — «один-два-один-два», можно прочитать как «хороший иероглиф — один иероглиф», что, как пояснила РИА Новости сотрудник ассоциации Мэгуми Симидзу, должно означать призыв «запоминать каждый год хотя бы еще один хороший иероглиф». В 2013 году в адрес ассоциации поступило 170 тысяч открыток с иероглифами-кандидатами на звание символа года.

Символом 2013 года стал иероглиф «кольцо», который входит в состав слова «Олимпиада» (оно состоит из иероглифов «пять» и «колец») в честь того, что Токио получил право проведения летних Олимпийских игр 2020 года. В 2012 году иероглиф «золото» был назван символом года в честь Нобелевской премии по медицине и физиологии, врученной ученому Синъе Яманаке за создание искусственных многофункциональных стволовых клеток человека. В 2011 году символом стал иероглиф «кидзуна», который переводится как «родственные узы», «родственная связь». Он получил широкое распространение после землетрясения 11 марта: год запомнился не только трагическими последствиями стихии, унесшей более 18 тысяч жизней, но и примерами взаимовыручки и поддержки. Годом ранее символом стал иероглиф «жара» из-за рекордно жаркого лета 2010 года. В 2009 году победил иероглиф «новый» из-за смены политической власти в стране, когда Либерально-демократическую партию после полувекового правления сменила Демократическая партия Японии.

@темы: япония, разное, культура