И снова я здесь. "Поехали!"(с)Так вот, наступила весна. А где весна, там сакура и довольно продолжительный период празднеств, фестивалей и прочих вещей, так или иначе связанных с этим цветком.
Сакура – один из наиболее значительный растительный символов Японии. Это ритуал - «
любование сакурой» и поэзия
рэнга. Это символ хрупкости и быстротечности бытия. Это символ чистоты и стойкости.
Это, в конце концов, просто дерево, которого в Японии насчитывается более 305 разновидностей.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что время цветения сакуры - примечательный для Японии период.
читать дальшеНа протяжении многих веков цветок сакуры был самым любимым у обитателей страны восходящего солнца и самураев в частности. "По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы нашей культуры, с ним не может сравниться никакой другой цветок в мире", – писал Инадзо Нитобэ (1862-1933 годы) в своей знаменитой книге "Бусидо" ("Путь самурая"), вышедшей в свет в 1900 году.
В одном из сказаний говорится, как старый человек совершил харакири, увидев, что погибает сакура. Он отдал свою жизнь, чтобы продолжала жить вишни. Для него дерево было связано с памятью о предках, с традицией привязывать к веткам дерева иероглифы, в которых возносилась хвала богам, пробуждающейся природе и солнцу.
Цветы вишни для японцев означают быстротечность и хрупкость жизни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры – красиво и очень быстро – именно поэтому сакура тесно связывалась с буси и их образом жизни, а в буддизме цветущая сакура выступает в качестве символа бренной жизни и непостоянства бытия.
В поэзии сакура ассоциируется с ушедшей юностью и любовью, является традиционным символом женской молодости и красоты.
Также правительство пропагандировало среди населения мнение, что души погибших перевоплощаются в цветах сакуры.
С цветением сакуры связана работа государственных учреждений и школ – начало занятий и рабочих будней совпадает с расцветом вишни, в апреле.
Со времён императора Мэйдзи изображение сакуры находится на головных уборах учащихся и военных как показатель ранга. В настоящее время, цветок вишни используется на гербах полиции и вооружённых сил Японии в качестве знаков отличия, а во времена Второй мировой войны его изображали на самолётах камикадзе с целью воодушевления пилотов.