Долго же меня не было. Исправляюсь.
Приятно удивило, что за время моего отсутствия, появилось столько ПЧ! Anastasita,
Karen087,
Maeda_mama,
Namoo,
rigata,
Slellarium,
yugami,
|Superbia Squalo|,
Госпожа Удача.,
зая-изая,
Какаши-сенсей,
Томатная паста,
Эйнэри, добро пожаловать! Располагайтесь. Очень радостно вас здесь всех видеть.
Так как ПЧ у меня не один, то одной картинки, думаю, мало. Поэтому их будет две.
|
|
Автор: Хиросигэ Название: Лист № 52. «Вечерний дождь в Атаке на Великом мосту» Серия: Сто знаменитых видов Эдо, 1856—1858 Бумага, чернила, гравюра.
|
Автор: Ван Гог Название: «Мост под дождем» Японская серия Париж, сентябрь-октябрь 1887 Холст, масло. 73 х 54 см Музей Винсента Ван Гога, Амстердам
|
О том, как же такое случилось, читать дальше
Известные художники не часто делают копии работ других не менее известных художников. Особенно если жили они на разных материках и в столь различных культурных пластах, как Европа и Япония.
Ван Гог и Хиросигэ в этом плане чем-то уникальны.
Утагава Хиросигэ (1797—1858) — японский художник-график, представитель направления укиё-э, мастер цветной ксилографии. Автор не менее чем 5400 гравюр. В лирических камерных пейзажах с жанровыми мотивами (53 станции дороги Токайдо, 1833—1834) передавал зыбкие состояния природы, атмосферные эффекты снега и тумана. Работал под псевдонимом Андо Хиросигэ.
Хиросигэ родился на берегу реки Яйсу в городе Эдо (прежнее название Токио), предположительно в 1797 году. Его настоящие имя Андо Токутаро. Отец будущего художника, Андо Генэмон, был родовым придворным сёгуна. В юном возрасте Хиросигэ потерял, почти одновременно, и отца и мать. Смерть отца означала, что тринадцатилетний мальчик получил должность и обязанности начальника пожарной службы замка Идо. Хиросигэ служил на этом посту до 27-летнего возраста. Служба не требовала особого труда и позволяла юноше уделять многие часы рисованию. Изобразительным искусством Хиросигэ, предположительно, начал заниматься после того, как увидел работы Хокусая.
Творчество Хиросигэ редко выходило за рамки классических тем укиё-э, но выразительность и мастерство созданных им картин прославили художника на всю Японию. Особую известность получили циклы пейзажей.
В честь Хиросигэ назван кратер на Меркурии.
* * *
Первые японские гравюры Ван Гог купил в Антверпене, а затем с помощью брата Тео пополнял свою коллекцию в Париже. Винсент был без ума от японской цветной графики и рекомендовал своим друзьям-художникам приобретать эти изящные произведения искусства.
Ван Гог выполнил копию «Мост под дождем» из серии «Сто знаменитых видов Эдо» с ксилографии Хиросигэ, которая находилась в его коллекции. Такая же участь ждала и вторую картину Хиросигэ, в интерпретации Ван Гога она получила название «Цветение слив».
|
|
Автор: Хиросигэ Название: Лист № 30 «Сливовый сад в Камэйдо» Серия: Сто знаменитых видов Эдо, 1856—1858 Бумага, чернила, гравюра.
|
Автор: Ван Гог Название: «Цветение слив» Японская серия Париж, сентябрь-октябрь 1887 Холст, масло. 55 х 46 см Музей Винсента Ван Гога, Амстердам
|
Ван Гог европеизировал первоисточник, привнеся в него элементы, соответствующие его собственной художественной концепции, что сблизило оригинал с современным ему западным искусством.
Плотные, насыщенные краски гравюр Ван Гога свидетельствуют об индивидуальном подходе. Он даже уменьшил ширину гравюр, дополнив их по вертикали обрамлениями с орнаментом, напоминающим надписи на японском языке, которого художник, конечно же, не знал.
“Завидую японцам – у них все исключительно четко. Они никогда не бывают скучными, у них никогда не чувствуешь спешки. Они естественны, как дыхание, и несколькими штрихами умеют нарисовать фигуру так же легко, как застегнуть жилет”.
Винсент Ван Гог