Укиё-э - (浮世絵 - ukiyoe) национальная японская гравюра по дереву.
На иллюстрации растиражированные
экземпляры одной и той же гравюры -
"Интерьер храма Асакуса"
Название, дословно переводится как «плывущий мир». Параллельно с этим оно является омофоном к термину «суетный мир», которое записывается другими иероглифами - 浮き世 и обозначает одну из буддийских категорий - "бренный изменчивый мир". В конце ХVII в. укиё стало обозначать мир земных радостей и наслаждений.
Техника
ксилографии, или
печать с деревянных досок, появилась в Японии еще в период Хэйан (794-1185) вместе с приходом буддизма. Эта форма искусства стала популярной в городской культуре Эдо (современный Токио) во второй половине XVII века. Возникшая в среде набиравшего силу третьего сословия, менее скованная канонами, чем живопись, гравюра была наиболее массовым и доступным для горожан видом искусства.
Именно за счет не уникальности и доступности широким массам, направление укиё-э долго считалось "низким" в Японии, поэтому значительная часть работ была утрачена. Сами же японцы обратили внимание на красоту и художественную ценность этих произведений только тогда, когда работами японских художников стали интересоваться иностранцы.
Основоположником гравюры укиё-э считают
Хисикава Моронобу (1618-1694). Он первым стал создавать не только книжные иллюстрации, но и станковые произведения. Подписывая каждое и относясь к ним как к истинным произведениям искусства.
Краски на гравюрах
Начало ХVII в. характеризуется появлением иллюстрированных ксилографических книг, издававшихся массовыми тиражами. В этих изданиях текст и иллюстрации печатались черным цветом. С начала XVIII века некоторые работы стали раскрашиваться вручную с помощью кисти.
Первые станковые гравюры были также черно-белыми, потом их начали слегка подкрашивать от руки киноварью (тан-э), позднее гравюры подкрашивались тёмно-красной краской (бэни-э) или оттенялись черной плотной краской, что создавало эффект покрытия черным лаком (уруси-э). Первые оттиски с использованием красного цвета (бэнидзури-э) появились в середине XVIII в. Постепенно число досок для цветной печати увеличивалось, и в 1765 г. появились первые многоцветные гравюры, получившие название "парчовые картины" (нисики-э).
В середине XIX в. в укиё-э начинают использовать, завезенные из-за границы анилиновые красители, значительно удешевившие и упростившие процесс производства гравюр, но сильно ухудшившие их качество.
Процесс создания гравюрыПроцесс создания гравюры:
Для создания укиё-э требовались художник, резчик и печатник. Процесс создания гравюры выглядел следующим образом. Художник делал контурный рисунок тушью на тонкой, прозрачной бумаге. Гравер, наклеив рисунок лицевой стороной на доску продольного распила (для этого обычно использовалась древесина вишни, иногда груши или самшита), вырезал из неё области, на которых бумага была белой, получая таким образом первую печатную форму. Оригинал при этом уничтожался, поэтому до наших дней дошло так мало авторских рисунков, представляющих собой, по-видимому, предварительные эскизы. Затем делалось несколько черно-белых оттисков, на которых художник обозначал иероглифами задуманные цвета. Резчик изготовлял необходимое количество (иногда более тридцати) печатных форм, каждая из которых соответствовала одному цвету или тону. Печатник, обговорив с художником цветовую гамму, наносил краску растительного или минерального происхождения и на влажной рисовой бумаге печатал гравюру вручную, с помощью плоского диска, оплетенного бамбуковыми волокнами.
Для создания многоцветного изображения требовалось награвировать от двух-трех и больше досок. Печать выполнялась вручную, что позволяло создать живописный эффект полутонов. Доски раскрашивали от руки, лощили, задували золотым или серебряным порошком.
До XIX века японцы практически не знали печатного станка. Коллективный метод работы художника, резчика и печатника, узкая специализация мастеров, цеховая организация процесса обусловили своеобразие японской ксилографии.
Жанры гравюр укиё-эЖанры гравюр укиё-э:
бидзин-га — изображение красавиц, основной жанр в гравюре укиё-э
якуся-э — портреты популярных актёров театра
сюнга («весенние картинки») — эротические гравюры
катё-га — «цветы и птицы»
фукэй-га — пейзажи
муся-э — изображения знаменитых самураев
иокогама-э — с появлением первых иностранцев в Японии возник новый жанр — иокогама-э (изображение представителей различных стран, новых механизмов, домов европейского стиля и т.д.).