Сегодня вечером
Она не сможет прийти...
Эх! Пойду и наемся фугу.
Бусон
Она не сможет прийти...
Эх! Пойду и наемся фугу.
Бусон
читать дальше
Фугу (яп. 河豚 : ふぐ ) — блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae). Также часто «рыбой фугу» называют множество видов рыб этого семейства. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes). У нас она известна как рыба-собака, а с других языков переводимая как "вздувающаяся рыба" или "рыба-глобус". Поймать ее можно в Атлантическом, Индийском или Тихом океанах, особенно часто - вокруг островов и коралловых рифов. Если, конечно, охота ее ловить. И уж тем более есть.
Из всех животных, которые в воде,
ешьте всех, у которых есть перья и чешуя.
А всех тех, у которых нет перьев и чешуи,
не ешьте: нечисто это для вас.
(Второзаконие, 14: 9-10)
ешьте всех, у которых есть перья и чешуя.
А всех тех, у которых нет перьев и чешуи,
не ешьте: нечисто это для вас.
(Второзаконие, 14: 9-10)
Внешне эта рыбка совсем не страшная. Пучеглазый шар размером с ладонь, который может плавать хвостом вперед и вообще передвигается довольно медленно. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа, благодаря чему в случае опасности рыбка раздувается втрое больше изначального размера, заглатывая воду и воздух. Однако в ее молоке, икре, коже, печени и даже в глазах содержится нервно-паралитический яд тетродотоксин (ТТХ), в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека всего миллиграмм, так что одна-единственная рыбка способна убить 30-40 человек.
В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Согласно одному из древних рецептов приготовления целительного напитка на основе иглобрюха, ядовитые плавники рыбы сначала поджаривают до обугливания, а затем на две минуты опускают в саке. Говорят, что опьянение от такого настоя очень специфическое и напоминает наркотический дурман с сопутствующими галлюцинациями и обострением всех органов чувств. Кстати, приготовленное таким образом саке в обязательном порядке подают клиентам, желающим отведать фугу. Считается, что этот ритуал дает пусть небольшой, но все-таки шанс выжить в случае отравления.
Готовят фугу только в зимний период (когда естественная концентрация яда немного снижается) и только повара, получившие особую лицензию. Никто кроме очень опытного и осторожного кулинара не способен так приготовить деликатес, чтобы снизить содержание яда до безопасного для человека уровня.
Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток и парализует мышцы и вызывает остановку дыхания.
Тем не менее японцы еще в древности научились не только готовить эту плавающую отраву, но и дозировать количество яда таким образом, что процесс поедания пищи напоминает смерть с немедленным воскрешением. Сначала отнимаются ноги, потом руки, челюсти и язык, и на некоторое время наступает паралич. Потом чувствительность постепенно возвращается, и все это сопровождается легкой эйфорией и даже галлюцинациями.
Наверное, ради ощущения грани между жизнью и смертью люди и идут на такой риск. Это ведь не кино, не виртуальная игра, здесь все взаправду, и умереть можно по-настоящему, что в глазах склонных к эстетствующему суициду японцев только прибавило фугу шарма.
В какой-то момент жители Страны восходящего солнца стали помирать от ее яда с такой интенсивностью, что в период Мэйдзи (1868 - 1912) кормить людей фугу запрещалось законом. Вплоть до 1800-х гг. сегунат Токугава запрещал даже вылов этой рыбы. С 1598 готовить фугу было разрешено только специально обученным поварам с лицензией, получить которую невероятно сложно. Чтобы получить лицензию, повар должен сдать два экзамена - письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки "проваливаются" уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы "обезъядивания". А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили. Так что поголовье поваров этой специализации регулируется само собой. Это уникальное искусство, и владеют им единицы. Так что если где-нибудь в России в японском ресторане вам предложат отведать фугу, знайте — в лучшем случае вам подсунут какую-нибудь макрель. Но гораздо хуже, если из-за нашего раздолбайства и извечной тяги к дурному риску ушлый ресторатор действительно привезет настоящую фугу и поручит ее приготовление… хм… смахивающему на японца гастарбайтеру из солнечной Азии.
В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
Обработка фугу - сложный, 30-ступенчатый процесс, цель которого - ослабить действие тетродотоксина до минимума и даже у самых опытных кулинаров на это уходит не меньше двадцати минут. Но при этом особенным шиком считается, если клиент почувствует кратковременное действие токсина.
Быстрыми ударами хочо - острого и тонкого ножа - повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части - печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу - она не менее ядовита,- и принимается нарезать филе. Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. И наконец наступает завершающая стадия. Мелко-мелко нарезав мясо тончайшими кусками - пластинки должны быть не толще бумаги, - повар располагает полупрозрачные, матово-алмазные кусочки филе на блюде, порой создавая буквальном смысле произведение искусства: пейзаж, изображение бабочки, образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей...
"Я полагал, что совершу преступление, разрушив "картину" в моей тарелке." - описывает впервые отведавший такой шедевр. - "Но, подбадриваемый владельцем ресторана, я ухватил палочками одно из алмазных перышек журавля и окунул его в приправу, смешанную из соевого соуса, редьки и красного перца. Странно - я не ощущал опасности, но с каждым глотком во мне нарастало возбуждение. У мяса совсем не ощущается волокнистая структура, оно более всего похоже по консистенции на желатин. Очень легкий вкус. Скорее цыпленок, чем рыба, лишь отдаленный намек указывает на то, что эта продукт моря. Кто-то в высшей степени тонко подметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. И к тому же очень гладкое, как японский шелк..."
Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Особой популярностью у гурманов пользуется не суп из фугу, а сырое мясо иглобрюха - сасими. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.
Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются в радиусе от 100 до 500 долларов за порцию.
Немаленькая сумма за риск умереть.
С 1974 по 1983 гг. во всей Японии официально зарегистрировано 646 случаев отравления фугу, из них 179 смертельных. От 30 до 100 японцев по-прежнему умирает каждый год. Это либо те небогатые, но любопытные, кто решил приготовить фугу сам, в домашних условиях и безо всяких лицензий, - либо толстосумы-сорвиголовы, в частном порядке и за отдельные деньги упросившие повара приготовить им печень. Ведь именно печень - средоточие яда! - традиционно считается самой нежной частью фугу. И как раз ею кормить людей - уголовное преступление.
Самая знаменитая смерть от фугу, пожалуй, случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли "живым национальным сокровищем", скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это был четвертый раз в жизни "сокровища", когда по особому заказу в закрытом для посетителей зале ему подали печень.
Интересно, что именно цифра "четыре" - фонетический омоним слова "смерть" - японский вариант нашего несчастливого числа "тринадцать".
Трудно установить, когда именно на Японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу. Но зато документально зафиксирован случай знакомства с ней европейцев.
Это произошло во время второго кругосветного плавания знаменитого Джеймса Кука. В 1774 году судно "Resolution" бросило якорь около только что открытого острова, которому Кук дал название Новая Каледония. Клерк, заботившийся о провианте, выменял у туземцев странную рыбу, которую никто из европейцев до сих пор не видел. Находившиеся на борту "Resolution" натуралисты Дж. Рейнхолд Форстер и его сын Джордж зарисовали рыбу, потом повар унес ее разделывать в камбуз.
"К счастью для нас,- записал впоследствии в дневнике капитан Кук, процедура рисования и описывания рыбы отняла столько времени, что на стол подали лишь печень и икру, к коим оба господина Форстера и я лично едва притронулись. Около трех или четырех часов до полуночи нас охватила необыкновенная слабость во всех членах, сопровождавшаяся онемением и ощущением, подобным тому, как если бы руку или ногу, ужаленную морозом, вдруг подставили к открытому огню. Я почти полностью потерял ощущение чувств, так же не мог я отличить легкое тело от тяжелого, горшок с квартой воды и перо были равны в моей руке. Каждый из нас предался рвоте, и после этого выступил обильный пот, который принес великое облегчение. Поутру одну из свиней, которая пожрала внутренности рыбы, нашли мертвой".
Зачем им все это нужно? - спросит "нормальный" западный человек.
1. Некоторые считают, что это неповторимо вкусно. Китаодзи Росаннин, известный керамист и гурман, писал: "Вкус фугу не сравнить ни с чем. Если ты съешь это три или четыре раза - станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия".
2) Есть мнение, что тетродотоксин в малых дозах - наркотик. "Русский японист No.1" Всеволод Овчинников в своей нетленной "Ветке сакуры" писал:
"...Повар начал резать фугу со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно начиная с хозяйки. И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут на смертельный риск?"
3) Своеобразное отношение японцев к смерти. Японцы всегда любили умирать за Великую Идею. Самураи вспарывали себе животы, чтобы доказать свою преданность феодалу. Камикадзэ пикировали на авианосцы, чтобы прославить Императора. Любовники, которым предки не позволяли жениться, сигали в обнимку со скал - чтобы доказать родителям, что те неправы... И только, пожалуй, с фугу все немного абстрактнее и утонченней. Готов спорить, вышеупомянутый Мицугоро Бандо Восьмой рисковал своей жизнью не ради идеи, но ради японского понятия Красоты как он ее понимал.
В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу накапливает тетродотоксин, поедая естественную для неё пищу, поэтому при искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт смены режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу), возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые, с одной стороны, любят пощекотать себе нервы, а с другой, реагируют на остаточные микродозы яда как на своего рода наркотический источник необычных ощущений.
Сколько веков японцы с риском для жизни едят фугу - столько же веков бытует поговорка: "Те, кто ест суп из фугу, - глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу, - те же глупые люди".
Почитание фугу в Японии за века развилось в подлинный культ. В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев, изображающих фугу.
Мясо фугу | Кожа фугу |
Процесс приготовления фугу |