-tereh-,
Avis Alba,
Kagesa,
Ma~Cabre,
nicosfray,
~Большой Человек,
Король уродов,
Плюшевый БЬяк,
Эйнэри., добро пожаловать. Располагайтесь.
Смотреть в большом размереНазвание:
Сутра Daijo Hibundari-kyo 紺紙金銀字一切経
Том VI (frontpiece)
Период Хейян (12-е столетие)
Свиток, золото и серебро на темно синей бумаге
Национальный музей Киото
Сутра Daijo Hibundari-kyo является частью набора свитков именуемых Сутрами Chusonji-kyo , памятника периода Золотой Культуры Осю и считается национальным сокровищем Японии.
Сутра написана золотой и серебряной краской на бумаге, окрашенной в темно синий цвет. До начала текста сутры размещена иллюстрация, названная frontpiece. Этот frontpiece находится фактически на внутренней стороне обложки и изображает Будду, дающего проповедь своим ученикам. Помимо этой, существуют и другие frontpieces иллюстрирующие описываемые в сутрах исторические моменты.
Каждая строка иероглифов отделена от соседних тонкой линией, выполненной серебром. Сами же иероглифы, расположены столбцами, которые попеременно окрашены золотой и серебряной краской. В конце Периода Хейян много рукописей сутр были написаны золотом на синей бумаге. Чередование же иероглифов, выполненных золотом и серебром на синей бумаге, однако, было чрезвычайно редко. Если к этому добавить то, что абсолютно весь набор Сутр Chusonji-kyo написан чередующимися золотыми и серебряными столбцами, то это делает Сутры Chusonji-kyo уникальными не только в Японии, но и во всей Азии!
читать дальше
Обложка сутры - область, которой заканчивается внешняя сторона, когда свиток сворачивается полностью - расписана цветами и переплетенными лозами. Оба frontpiece, как и иероглифы, выполнены золотом и серебром.
Сутра Daijo Hibundari-kyo, Том VI
(обложка)
Национальный музей Киото
Если ближе присмотреться к иероглифам и рисункам, помимо тщательного и аккуратного исполнения можно заметить, что их золото и серебро отсвечивает отраженным светом. Это происходит не случайно, а потому, что после написания сутры, золото и серебро на иероглифах было отполировано кабаньим рогом! Если изменить угол просмотра, все еще можно увидеть царапины полировки на символах. Это был секрет изготовителей, призванный добавить сутре великолепия. Сколько же потребовалось времени для полировки всех этих иероглифов?
Сутра Daijo Hibundari-kyo, Том VI
(окончание свитка)
Национальный музей Киото
Цвет чернил и бумаги тоже не случайны. Синий цвет имеет драгоценный камень лазурит, который считался одним из семи сокровищ буддизма (семь драгоценных металлов и камней, которые используются для украшения Будды и его окружения). Существовала идея, что ляпис-лазурью покрыта земля в раю Будды. Золото и серебро также входили в число Семи сокровищ. Использование цветов Семи сокровищ в написании сутры, по мнению создателей рукописи, должны были представить учение Будды еще более впечатляющим и великолепным. Вероятно, Киёхира Фудзивара - заказчик изготовления сутр - надеяться, что, создавая Сутры Chusonji-kyo с таким размахом, после смерти, сам возродиться в Чистой земле Будды - в раю, украшенном Семью сокровищами.
Сутры Chusonji-kyo
Полное название Сутр Chusonji-kyo - "Issai-kyo в чередующихся Золотых и Серебряных столбцах иероглифов на темно синей бумаге полный буддийских писаний", связано с тем, что свитки написаны чередующимися столбцами из золота и серебра на бумаге, которая была окрашена темно-синей краской. Название "Сутры Chusonji-kyo" закрепилось за рукописями потому, что набор Issai-kyo был впервые преподнесен в дар Будде в храме Chūson-ji города Хираидзуми, в южной части префектуры Ивате на севере Японии.
Issai-kyo выглядят как сутры - священные писания, рассказывающие об учении Будды, но на самом деле набор Issai-kyo помимо сутр, содержит буддийские правила, объяснения сутр и многое другое! Issai-kyo - это весь свод буддийских писаний и состоит из почти 5400 томов - триста свитков! Для создания Issai-kyo потребовались более 90 тысяч листов специальной синей бумаги, золотые и серебряные чернила, масса времени и огромное количество квалифицированных каллиграфов. Инициатором этого колоссального для того времени проекта был Киёхира Фудзивара (1056-1128), первый из трех правителей Осю-Фудзивара. Именно по его поручению буддийские сутры были переведены с санскрита для рода Фудзивара, а в дальнейшем переданы в дар от рода Фудзивара храму Chūson-ji и хранилась в Зале Сутр. Создание сутр началось в феврале 1117 года и закончилось девять лет спустя в марте 1126 года. Идеальна каллиграфия, тончайшая прорисовка иллюстраций, золото и серебро на темно синей бумаге... - создатели оформили священные сутры со всей роскошью Золотой Культуры процветающей Осю. Изначально, это был монументальный труд, но с течением времени, после упадка Хираидзуми, большинство свитков были перемещены из Храма Chūson-ji в другие святилища. В итоге в Chūson-ji осталось только пятнадцать глав, в данный момент они находятся в зале Daichōjuin национального музея Киото и считаются национальным сокровищем Японии. Остальные 4200 тома из сохранившихся 4500 томов Сутр Chusonji-kyo в настоящее время принадлежит храмам на горе Коя, центру буддизма Сингон.