12 декабря иероглиф "кидзуна" - 絆 - ( きずな - "связи", "узы", "единение") признан в Японии символом уходящего года. Солидарность стала главным для японцев после потрясшего ее 11 марта сильнейшего землетрясения, последовавших за ним цунами и аварии на Фукусимской АЭС.
Этот знак - "кидзуна" начертал настоятель буддистского "Храма Чистой воды" в Киото большой кистью на специальном листе бумаги. Эта церемония традиционно проходит 12 декабря, а сам образец каллиграфии на листе лучшей рисовой бумаги размером 1,5 на 1,3 м выставляют на всеобщее обозрение во дворе святилища до конца года.
"Иероглиф года" определяет уважаемый Всеяпонский общенациональный совет экспертов, который принимает заявки от граждан. Большинство принявших участие в нынешнем конкурсе утверждали, что именно сохранение единства между людьми помогло стране выстоять после ужасных стихийных бедствий в этом году. Правительство Японии также использовало иероглиф "кидзуна" в своих посланиях, в которых благодарило многие страны мира за содействие и солидарность.
В нынешнем конкурсе приняли участие почти полмиллиона человек. На втором месте по популярности оказался иероглиф "бедствие", на третьем - "сотрясение".
В прошлом году "иероглифом года" стал знак "жара", поскольку Японии, как и многим другим странам мира, пришлось страдать тогда от небывало высокой температуры.