Специалисты художественного музея Оцука в японской префектуре Токусима планируют воссоздать сгоревшую картину Ван Гога "Призрачные подсолнухи". Изображение с фотографии перенесут на керамическую доску, а верхний слой вручную напишут маслом. Работа над картиной должна завершиться к октябрю. Для показа полотна организуют специальную выставку.
«Подсолнухи» – название двух циклов картин Ван Гога. В настоящее время в мире сохранилось 11 полотен серии. Одна из них хранится в одном из токийских музеев.
Но в начале XX века в Японии была и другая картина того же цикла – "Призрачные подсолнухи".
Коята Ямамото – предприниматель и любитель искусства из города Асия, купил «Призрачные подсолнухи» в 1920 году за 20 тысяч иен (ныне около 2 миллионов долларов) по просьбе литературного общества «Сиракаба» («Белая береза»). Его члены считали своей миссией познакомить жителей Японии с европейской культурой. Для этого в Стране восходящего солнца были организованы многочисленные выставки западной живописи.
Дом Кояты Ямамото, в котором находилась картина, сгорел в результате воздушной атаки в 1945 году. «На нас сыпались горящие обломки, а отец кричал об одном: "Ван Гог сгорит, Ван Гог сгорит!" И мать вторила ему», — вспоминает 84-летняя дочь Ямомото Фусако.
Произведение спасти не удалось.