Зампакто часть души шинигами – второе «я». Подсознательное. Это полноценная личность, которая живет в теле шинигами с его рождения.
Именно эта вторая личность отвечает за зампакто и его силы, как правое полушарие головного мозга у людей – за творческие способности.
Первая же личность отвечает за тело и Кидо, потому что с отделением второй личности способности Кидо остаются, исчезают только способности меча: шикай и банкай.
Итого: первая личность именуется шинигами, ибо она контролирует тело, а вторая – зампакто, так как контролирует меч.
В отличии от первой, она тело шинигами не контролирует и сидит молча в подсознательном, пока первая личность не станет достаточно сильной для того, чтобы услышать и разговорить вторую, заставить повиноваться своей воле - с этого момента первая личность перехватывает управление мечом, а вторая личность, как марионетка, выполняет все что скажет первая. Первая личность команды отдает на автомате, может искрене считать, что меч - ее, а не второй, которой на самом деле руководит.
Можно допустить, что вторая личность изначально не осознает себя как личность, осознание приходит позже, а понимание, что первая личность "ее угнетает" и желание "освободиться" - еще позже.
Только тогда не совсем понятны слова Мурамасы о том, что Бьякуя «подчинил себе такой сильный зампакто». Разве у Бьякуи был выбор, какой зампакто подчинять: слабый или сильный? Если в его подсознательном живет только этот, другого там просто нет.
Что было, если бы не подчинил?
Отсюда еще более непонятен уровень силы зампакто и его вид, получается, он заранее, с рождения шинигами определен, и как бы шинигами не старался, если зампакто слабый, то никакими тренировками более сильный из него не сделать. Единственное, что добивается шинигами трнировками, это возможность получить доступ к имеющимся, заранее определенным способностям своего второго "я".
Шинигами умеют «освобождать» вторую личность - зампакто. Используя для этого Бакудо №61: Рикудзёкоро и Хадо №73: Сорен Сокацуй. Откуда шинигами знают как «освобождать» вторую личность непонятно, не иначе их этому в Академии учат. Зачем?
Остается неясной ситуация с реяцу. Она общая? Представляет сумму энергии первой и второй личности и делится надвое при их разделении: одна часть реяцу остается с первой личностью, вторая – отходит к отделившейся второй, и реяцу первой, соответственно, уменьшается. Тогда понятно, почему Бьякую найти не могут: он фонит в два раза слабее.
Или нет и вся реяцу тела остается при первой личности? Тогда откуда берет энергию вторая личность после отделения? Или способности второй личности – шикаи/банкаи - на реяцу не завязаны?