Камон святилища Ицукусима
|
Остров Миядзима Внутреннего Японского моря, относящийся к Префектуре Хиросима, с VI в. н. э. полностью занимает крупнейшее синтоистское святилище - Ицукусима ( 厳島神社 ), а сам остров считается настолько священным, что на него в течение столетий не ступала нога простолюдина. Сюда запрещено приводить собак, дабы те не могли испугать птиц, обитающих в святилище, и громким лаем разрушить заповедную тишину. На священном острове нет захоронений: здесь никогда не умирали и не рождались люди - дети должны рождаться в зримом мире, иначе они так и останутся бесплотными духами, поэтому пребывание на острове беременных женщин также не разрешалось; сюда не допускались очень старые и больные люди, чтобы они не завершили свой земной путь в мире духов, а родственники умерших могли вернуться на остров только после ритуального очищения. С середины XX века строгости и ограничения, связанные с посещением священного острова, были в значительной степени ослаблены. Правда, прежде чем сойти на остров, прибывающим паломникам и туристам объясняют, что на острове нельзя рубить или ломать деревья, убивать животных, рожать детей и умирать. |
читать дальше, много изображений
Часть храмового комплекса расположена над водой на сваях, а грандиозные тории Ицукусима "вырастающие из воды" маленькой бухты стали неофициальным символом Японии. Они построены в 1875 году из камфорного дерева, высота ворот составляет 16,2 метров и, как и другие, они сложены из двух вертикальных столбов и двух горизонтальных перекладин, причем верхняя перекладина длиной в 23,5 метра носит название kasagi, а нижняя, находящаяся сразу под ней - nuki. Ворота расположены на берегу у входа в святилище и во время прилива оказываются стоящими посреди моря. Заглянув в эти ворота, вы не увидите за ними ничего необычного: все та же вода и небо. Однако странствие по миру духов совершается сердцем и интуицией.
Святилище Ицукусима состоит из множества построек, среди которых - залы для проведения богослужений, залы для "очищения", залы для жертвоприношений. Многие из них закрыты для посторонних и доступны только священнослужителям. На небольшом, покрытом лесом холме, возвышаются пятиярусная пагода и главный храм с так называемым Залом Тысячи циновок. Древнее предание утверждает, что этот зал был построен из ствола одного-единственного камфарного дерева.
Главный храм Ицукусимы посвящен богиням трех стихий - дочерям могущественного бога бури Сусаноо, одного из верховных божеств синтоистского пантеона. Кроме того, здесь существует святилища Окунинуси, сына Сусаноо, и святилище бога Тендзина. Последний - реальное лицо японской истории. Будучи императорским министром, он умер в 903 году и после смерти был обожествлен в соответствии с синтоистскими традициями и теперь почитается как покровитель учености и письменности.