ТОРИИ - (鳥居 ) - врата в синтоистское святилище. ("место жительства птицы", чуть менее буквально - "птичий насест")
Считается, что перед входом в храм или в воротах могут появиться ками и часто эти места украшаются плотными толстыми жгутами из рисовой соломы.
Считается, что тории стоят на границе мира людей и мира духов, и через них осуществляется незримая связь обоих миров.
Считается, что тории обозначают вход в «другой, потусторонний мир» — владения ками, где каждый пришедший может пообщаться с духами и божествами синто, вознести молитву, привлекая внимание духов хлопко́м в ладоши или ударом ритуального колокола.
Считается, что в тории входит солнце и уходят предки.
Ворота символизируют границу между различными аспектами бытия: между светским и духовным, между социальным миром и миром уединения, между миром постижимого и непостижимого, границу между миром обыкновенным и сакральным, настраивают на определенный лад верующих по приближении к храму. Обозначая вход и выход, тории равны любой трансформации, любому переходу.
Тории в Японии символизируют и удачу, связано это с легендой об их происхождении:
>>>
Однажды бог ветра и бури Сусаноо разбушевался и натворил немало безобразий, разрушив рисовые поля, осквернив жилище своей сестры — богини солнца Аматэрасу. Оскорбленная, Аматэрасу укрылась в небесной пещере, плотно затворив за собой дверь. Мир погрузился во тьму. Чтобы выманить Аматэрасу из укрытия, небесные божества испробовали много способов — устраивали танцы у ее дверей, вывешивали различные украшения у входа в пещеру, но все тщетно. Ставка была сделана и на голосистых петухов, способных пробудить даже спящих. Перед пещерой был построен высокий насест (яп. тории), на котором разместилась птичья стая. Когда птицы начали кукарекать, поднялся невообразимый гвалт. Аматэрасу, заинтригованная шумом снаружи, чуть отодвинула камень у входа в пещеру, чтобы посмотреть, что происходит. Ками же воспользовались этим, чтобы окончательно извлечь богиню из укрытия. Так в результате множества различных хитростей богиню солнца удалось выманить из пещеры, свет вновь вернулся в мир. С тех пор тории стали непременным атрибутом любого храма, посвященного синтоистским богам.
Тории сооружают с древних времен из дерева, часто драгоценных пород, выкрашивают красным и украшают иероглифами или сдержанным узором. Часто в храме есть не одни ворота. Некоторые (святилище Фусими Инари в Киото) имеют тысячи. Считается, что человек, добившийся успеха, должен пожертвовать храму тории, что японцы с удовольствием делают, выстраивая целые галлереи ворот почти вплотную другу к другу.