枯山水 (かれさんすい )-
Карэсансуй (карэ=сухой, сан=гора, суй=вода) - сад в стиле дзэн, "сад камней", обычно связывают с дзэн буддизмом, особо делающим акцент на спокойном миросозерцании, размышлении на пути к более просветленной жизни.
Дзен-сад – это физическая форма дзен-буддистской философии, первоначально он создавался как практическое пособие для понимания принципов дзэн.
читать дальше
Дзен-буддизм часто отождествляют с японским духом вообще, наверное, потому, что дзэнское мировосприятие пронизывало в свое время все аспекты японской культуры – от живописи до боевых искусств. Но истинная история возвращает нас в ту же Индию, родину многих восточных религий и философий.
Легендарный индийский монах по имени Бодхидхарма прибыл в Китай, приблизительно около 500 года, чтобы распространять дхарму или слово Будды. В своем путешествии он познакомился с даосизмом, который оказал несомненное влияние на становление буддизма в Китае, например, то, что касается любви к природе, а в конечном итоге появилось новое направление, делающее акцент на занятиях медитацией, чань-буддизм.
В Японии некоторые виды буддистской медитации практиковались ещё до того времени как монахи Эйсай (в 1187) и Догэн (в 1223) совершили путешествие в Китай, но после их возвращения дзэн превратился в самостоятельное учение.
История формирования принципов и элементов японского сада камней «карэсансуй» связывают с именем священника Мусо Кокуси (Сосэки) (1275-1351). Именно его называют прародителем японского сада камней. Сосэки являлся главным советником первого сёгуна клана Асикага, Асикага Такаудзи. Сосэки покровительствовал дзен-буддизму и благодаря его влиянию на Асикага Такаудзи дзен-буддизм стал ведущим направлением буддизма. Его работы с садами известны всемирно, но, к сожалению, существует очень немного переводов его теорий, в том числе и на английский язык. Самый известный пример – карэсансуй в Рёан-дзи, храме в Киото, привлекающий каждый год тысячи посетителей из всех уголков мира.
Зачастую священник оказывался и живописцем и ландшафтным дизайнером одновременно. Обязательно надо назвать и Соами из Дайсэн-ин (Киото). Соами или Кангаку Синсо (другое имя) надо заметить вообще был выдающейся личностью. Художник, искусствовед, ландшафтный дизайнер, поэт, мастер чайной церемонии и искусства икэбаны. Во всех своих творческих проявлениях он учил, что любая светская художественная форма может служить средством для достижения духовного совершенства. К сожалению, не сохранилось ссылок на его садовые проекты, но как полагают, единый стиль мастера угадывался и в его живописи и в садовом искусстве.
Дзен-сады оценивались, как мысленное выражение каждого отдельного мира и по этой причине копирование было строго запрещено. Истинное значение японских садов должно находиться в воображении зрителя и его интерпретации символического пейзажа.
Существуют мириады демонстраций мысли Дзэн в «карэсансуй», и у каждой модели наличествует согласованность с древней философией.
Иси - КАМНИ.
читать дальше
«Сюмисэн» (или Хорай) в Японии так называют главную гору буддистской космологии (в Индии Сумеру) в центре вселенной. Один из первых камней, включаемых в дзэн сад.
«Сандзон-иси-гуми» - три камня, изображающие Будду (исторического Будду, которого считают основоположником практики дзэн) и кого-то из группы Нёрай (будды).
«Рэй-хаи-сэки» или камень, олицетворяющий поклонение, плоский камень на переднем плане сада, обращенный к «Сандзон-иси-гуми».
Камни - одна из самых важных частей, составляющих японский сад. Они символизируют множество понятий, предметов, в зависимости от формы, цвета, структуры. Вертикальный камень может быть небом, в то время как горизонтальный - землей. Камни «изображают» животных, растения. Аист и остров черепах – символ долголетия.
Если сад показывает определенное существующее место, то камни могут быть островами или горами.
Мидзу – ВОДА.
читать дальше
В буддизме метафора человеческого возникновения, существования, скитаний души человека из одной оболочки в другую. Появившись в виде небольшого ручейка, она набирает силу, струиться, образовывает водовороты, несется к морю, чтобы в конце спокойно в нем исчезнуть, а потом вновь «родиться» в виде дождя.
Гравий, песок, мелкую гальку используют в качестве воды. Песок укладывается с особой тщательностью, подражая легкой ряби, стремительному движению и тому подобное.
В садовых водоемах создают «негативное» пространство, где никто и ничто не проживает, что отражает учение «му» или небытие, к чему постоянно обращается буддистская мысль в течение медиативной практики (небытие уравновешивает «всё»).
Белый гравий (Сиракава суна) также характерен для «водных» мест.
東福寺 Все «водопады», высотой больше чем 60 см символизируют Фудо Мё-о, самого известного из группы Мё-о (Короли Мудрости, Знаний, Света). Фудо в изобразительном искусстве или скульптуре всегда имеет свирепое лицо, поскольку он стремится напугать людей, для того чтобы они поняли как необходимо учение Будды. Он преданный защитник буддистского учения.
Заметим, что Фудо поклоняются и как божеству, связанному с материальным благосостоянием.
Стекающая каплями вода (сиси одоки или испуганная лань) является мерой времени.
Ну и конечно, как и в любой другой религии, вода – символ очищения.
Сёкубуцу - РАСТЕНИЯ.
читать дальше
В дзэн саде фактически палитра растений сокращена до минимума (до того, как организовался классический стиль, использовали однолетние и многолетние растения, траву).
Но, тем не менее, несколько растений остались для выражения идей дзэн.
Бамбук, чьи стебли – прекрасный пример принципа «мусин», «пустое сердце» или точнее «без озабоченностей». Разум, не занятый установленными мыслями, не затрагивает сердце эмоциями и таким образом становится открытым, гибким, эластичным (как бамбук) ко «всему».
Слива – периодически повторяющееся тема, расцветает без листьев часто, когда еще лежит снег на земле, олицетворяет возрождение, способность быстро восстанавливать физическое и душевное состояние.
Сосна, известная в Японии как мицу, по звучанию напоминает слово «ждать», таким образом в саду она – символ силы, терпения (ключевые принципы школы сото-сю в дзэн буддизме, которая преподает постепенное просвещение через размышления, но прежде терпение).
Hirayama Ryouiti (Ryoichi) ( 平山亮一氏邸庭園 )
Все три растения чаще всего находятся рядом, особенно в Новый Год, и называют их «Трое Друзей Зимы».
Растения выражают чувства с помощью цвета и структуры. Так красная сосна намекает на женское присутствие. Растения в японском саду тщательно подобраны, чтобы привнести тонкое, но красноречивое понимание многих принципов дзэн философии.
Тэнкэйбуцу – УКРАШЕНИЯ.
читать дальше
Речь пойдет о ступах, статуэтках, мостах, обязательным образом акцентирующих внимание на философских доктринах буддизма, и, конечно, о фонарях...
Фонари - их великое множество, даже светодиодная подсветка в современных вариантах каменного сада находит применение. Части фонаря представляют чистый Буддизм, драгоценный камень (ходзю) сверху фонаря – конкретный символ просвещения, учения буддизма (многие используют вместо камня просвещения лотос, наука о лотосе имеет самое прямое отношение к Будде).
Ступы – недвусмысленный намек на отношения между живущими и мертвыми душами. Они указывают правильный путь. Чайный бассейн, вновь символ очищения, и жизни. Иногда можно в саду увидеть статуэтку лягушки. Это лягушка Басё из знаменитого хайку:
Мосты– хаси, в первых садах они часто приводили к центральному острову (накадзима), представлявшего Чистую Землю Амида Будды. Проход по мосту это переход из одного мира в следующий. Мостик из досок, скрепленных друг с другом, символизируют восьмеричный путь или благородный путь к спасению.
Со временем мосты приняли и даоские характеристики – дорога, ведущая из мир людей в мир природы. Мост вообще - символ перехода, имеющий много значений.
Старый пруд
Прыгают лягушки вглубь
Всплеск!
Всплеск был для Басё внезапной вспышкой, которая отображала столь же неожиданный момент просвещения.
Дзен сады всегда являлись местом для расслабления, работы сознания и наблюдения одновременно. Они переходят за грань простого удовольствия и удовлетворяют цели, которая помогает понять человеку буддистскую философию. В целом дзен-сад воплощает дзен-буддизм в эстетически приятной атмосфере.