вторник, 08 сентября 2009
Как выяснилось, "КенсейканКенсейкан s58.radikal.ru/i160/0908/23/932979d34a21.jpg" - это название прически, а не самого головного украшения.
А значит, о прическах:В древней Японии типы причёски являлись показателем социальной градации населения; всякое нарушение установленных правил грозило провинившемуся наказанием. Низшие сословия обязаны были носить только те причёски, которые определялись для них.
Выделялись самураи среди остального населения Японии также и своей причёской.
Внутри сословий господствующего класса причёска была своеобразным мерилом, определявшим ранг человека. Высшая знать и даймё отличались от рядовых самураев; низшие самураи и челядь в свою очередь - от самураев, стоявших выше.

|
1. 2. - причёска древнего японского воина; 3. - причёска высшей придворной знати и букэ; 4. - причёска букэ, называемая "большой плод дерева гинко"; 5. - причёска кобин буси; 6. - причёска самурая эпохи Хоряку (1751-64г.) 7. - причёска подростка букэ эпохи Гэнроку; 8. - причёска юноши букэ - "дзиин". 9.10 - причёска молодого самурая эпохи Хоряку; 11. - причёска Ронина эпохи Канъэй (1624-44г.); 12. - причёска Ронинна времён Кёхо (1716-36г.) и называвшаяся "плод дерева гинко". Волосы собирали в пучок и связывали шнурком в один узел на макушке или в два узла на висках.
|
читать дальше
В древности причёска японского воина была проста, что уравнивало её с причёской основной массы населения.
В период начального зарождения самурайства прически были предельно простыми и ничем не отличались от причесок остальных японцев. Но частые контакты с племенами айну стали поводом для заимствования у них особого способа состригания волос. Совершеннолетним мужчинам полагалось носить прическу сакаяки, или тёммагэ, в этом случае волосы на лбу, темени и макушке сбривались полностью, а пряди, остающиеся с боков и на затылке, затягивались в узел и аккуратно укладывались на макушке, а если же волосы были короткими, то им придавался вид торчащей вверх косички — сакаяки. В бою такую косичку выпускали наружу через отверстие в навершии шлема.
Волосы на голове и на подбородке сбривались каждый день, ведь самурай должен был быть готов умереть в любую минуту, а значит, встретить смерть ему нужно было в надлежащем виде.
Впоследствии буси стали выбривать переднюю часть головы и делать причёску, получившую название "сакаяки". Обычно такую причёску самурай начинал носить после обряда инициации - гэмбуку. Сакаяки делали самураи всех возрастов. Выбривание волос у лба представителями военного сословия было обусловлено заимствованием этого вида причёски у айнов, с которыми военные поселенцы VII - VIII вв. находились в тесном контакте.
В конце XVI в. самураи носили особую причёску с выбритыми у лба и на темени волосами. Волосы на висках, которые буси специально оставляли не сбритыми, получили в Эдо название "кобин" - "локон, оставляемый сбоку" - рис.5. Кобин был характерной чертой причёски самурая. Ремесленники и торговцы обязаны были сбривать его. В Киото и Осака причёска с выбритыми висками стала называться "дэбитай" - "выпуклый лоб". В то время как кобин свободно свисал с висков, все оставшиеся на голове волосы собирались назад и связывались в толстый узел (магэ).
В годы Бунроку (декабрь 1592 - октябрь 1596) после открытия порта Иокогама буси вернулись к старым обычаям, завязывая себе на голове большой узел волос. Горожане и крестьяне также примкнули к этой моде, однако их причёски, несмотря на подражание самураям, не были подобны магэ военных.
Бороду и усы самураи этой эпохи, как правило, не отпускали; щёки и подбородок, как и волосы у лба, брили ежедневно. Тем не менее в более раннее время борода и усы были очень популярны у буси, потому что бородатых мужчин называли мужчинами "с мерзким внешним видом", а это считалось необходимым для воина.
Вероятно, тем же было обусловлено изготовление военных полумасок с неприятным и отталкивающим выражением лица, снабжённых усами и бородой иногда неестественного цвета, которые должны были внушать ужас и отвращение противнику. Старинные описания приводили наиболее распространённый среди воинов вид стрижки бороды и усов: бороду оставляли только на кончике подбородка, концы усов опускались вниз, как у Сугавара-но Митидзанэ, и назывались "тэндзинхигэ".
Наиболее частой среди самурайской молодёжи этих же времён (эпоха Тэнна, сентябрь 1681 - февраль 1684) была причёска, называвшаяся "дзиин", т.е. "буддийский храм" - рис. 8. Позднее, в годы Гэнроку, эта причёска несколько изменилась, но суть осталась прежней - волосы выбривались только на темени. У лба их оставляли, завязывали в маленький узел и объединяли с большим узлом, который делали на затылке.
Самураи, утратившие вассалитет и ставшие ронинами, или роси, не делали сакаяки и отпускали длинные волосы. Это являлось как бы внешним показателем отсутствия у воина господина (покровителя).
При посещении двора сёгуна и феодала самураи надевали головные уборы, которые должны были соответствовать их рангу. В повседневной жизни и во время путешествий буси носили большие конусообразные соломенные шляпы (каса), полностью скрывавшие их лицо. В такой шляпе самурай мог ходить по улицам города, занимаясь покупкой необходимого, мог войти и выйти из купеческой лавки не узнанным. В таких ситуациях самураи старались скрыть своё лицо, так как считалось позором иметь с торговцами какие-либо отношения, в том числе и посещать из лавки.
@темы:
япония,
самураи,
Бьякуя,
Bleach
*загрузилась на тему прически Бьякуи"
Четто ни одной похожей не вижу. Наверное, это вариант "спешал фо СС"
Видимо, у шинигами другие варианты причесок.
Меня интересует другой вопрос *в сообществе так и не ответили*. Из чего сделаны трубочки кенсейкана? Нет ли в японской культуре чего-то похожего?
мы увлеклись вопросом про души
в фандоме считается, что из кости.
Кто сказал, что из кости?? И чьей, главное?
Это должен быть очень интересный материал, потому что его смог сломать только прямой удар Зангетсу, но при этом голова Бьякуи почти не была повреждена (можно предположить, что сотрясение мозга он все же получил, и поэтому полез защищать Рукию, но это уже так.. домыслы и клевета).
а еще она напоминает осколок маски арранкара.
Чьи это могли бы быть кости... Побежденных арранкаров?
И спас он ее не от сотрясения, не надо тут... выдумывать. Волновался за нее, вот и спас.