Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Современные японские имена состоят из двух частей - имени рода (фамилии), которое идет первым, и личного имени, которое идет вторым. Правда, японцы, записывая свои имена ромадзи, часто делают это в "европейском порядке" (имя - фамилия), дабы иностранцам было привычней их воспринимать ибо имя записывается романдзи обычно для прочтения не японцами. Иногда японцы для удобства и вовсе пишут свою фамилию заглавными буквами, чтобы ее не путали с именем.

До начала Реставрации Мэйдзи фамилии были только у аристократов (кугэ) и самураев (буси). Все остальное население Японии довольствовалось личными именами и прозвищами. читать дальше

@темы: япония, имена

Комментарии
03.01.2010 в 18:37

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Спасибо очень познавательная информация
03.01.2010 в 19:29

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Cates, пожалуйста. :)
05.01.2010 в 04:00

у богини победы нет головы
Очень информативно, спасибо. А можно поподробнее, в каких случаях женщиным могли иметь фамилию?
05.01.2010 в 16:16

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
gloomy sky, когда появится информация - напишу.
Возможно, в тех случаях, когда не было наследников мужского рода...
05.01.2010 в 16:36

у богини победы нет головы
даймё
Хм, интересно. Хотя насколько я слышала (по крайней мере, в более позднии периоды и в самурайском сословиии), усыновления/удочерения не являлись чем-то из ряда вон выходящим.
05.01.2010 в 17:58

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
gloomy sky, зачем передавать фамилию и наследование усыновленному, когда есть родная дочь, которая родит наследников с тем же генотипом, как и у вас, а не чужим - как у приемыша?
05.01.2010 в 18:10

у богини победы нет головы
даймё
Тоже логично. Тогда получается, что не женщина в этом случае уходит в семью мужа, а наоборот?
05.01.2010 в 18:25

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
gloomy sky ну, ежели род девушки более знатен, чем род мужа, или муж не основной наследник, а десятый сын, то почему нет? В том же Bleach Кога взял фамилию жены, а не наоборот...
Или каждый остается при "своей семье", а будущий ребенок унаследует наследство сразу двух родов. Или первый ребенок получает фамилию мужа, а второй - жены, как договорятся :-D.
В ситуации, когда брак не считался какой-то нерасторгаемой и вечной вещью, а детей у того же самурая могло быть масса от разных женщин и ему не было принципиально сделать наследником ребенка именно от этой девушки, когда рождение детей без мужа не было порицаемо, когда ребенка можно было отдать на воспитание в чужую семью, в том числе деду по линии девушки, один из детей этой девушки, сохранившей свою фамилию, вполне мог продолжить ее род, а не род мужа. Все таки, родной внук, а не чужой приемыш.
В принципе, при желании, вариантов можно придумать массу... :gigi:
05.01.2010 в 19:05

у богини победы нет головы
даймё
Можно и так. Можно в принципа много как, было бы желание)) Вот только если мы имеем не высокую аристократию, а мелкую или среднего пошиба - что тогда?
Читала я, кстати, случай, когда девушку удочерила семья самурая, чтоб она могла выйти замуж за сына своего отчима (или мачехи? не помню. Они были родственники формально, но не по крови). Но это оффтоп и было уже незадолго до Бакумацу.
05.01.2010 в 19:29

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
gloomy sky, для каждой мелкой аристократии найдется еще более мелкая.
Кроме того, возможно, такое с фамилиями проворачивали как раз высшие аристократы, которые слишком рьяно оберегали чистоту своего рода, а потому, для которых было неприемлемо усыновление в качестве наследника ребенка чужой крови.
Или люди, для которых важным было сохранить и увеличить свой истинный род, не важно какой ценой, вплоть до передачи права наследования женщине.
05.01.2010 в 19:46

у богини победы нет головы
даймё
Гордость рода, значит... Ну, эпоха есть эпоха.
05.01.2010 в 20:39

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
gloomy sky, ;)
С другой стороны, этим они показали пагубный пример и теперь фамилии дают всем женщинам, даже не несущим столь важной миссии, как сохранение фамилии рода. :-D
05.01.2010 в 20:45

у богини победы нет головы
даймё
:-D Да ладно, все равно в замужестве фамилию обычно меняют)) Хотя у меня сестра сменила своим детям фамилии после развода. Гордость рода в действии!
05.01.2010 в 21:07

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
gloomy sky, :vo:
Хотя зерно рационализма в этом есть. Получается постоянное выбрасывание девичьих фамилий после замужества, словно не фамилия, а ненужный мусор - с гордостью рода это мало сочетается. :D
А ежели дочерей в семье не одна, а с десяток? Десять раз от этого рода откажутся, предпочтя другой - каков удар по авторитету, а? :gigi: :lol:
05.01.2010 в 21:13

у богини победы нет головы
даймё
:lol: Страшный удар)) Другое дело, в таких масштабах уже не рожают...
05.01.2010 в 21:21

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
gloomy sky, видимо, потому и не рожают в таких масштабах... :lol: *шепотом: мы раскрыли тайну демографического кризиса*:-D
05.01.2010 в 21:25

у богини победы нет головы
даймё
Ну, и не мрут в течение одного поколения тоже. А кризис... нам дай только повод - раздуем проблему.
06.01.2010 в 21:44

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
gloomy sky, разве демографический кризис - проблема? Меньше народа - больше кислорода. (с) :D

Возникла мысль, что фамилия могла быть у женщины тогда, когда она выходила замуж за предстаителя менее знатного семейства, и тогда ее девичья фамили оставалась гарантом того, что девушка находится под защитой своего изначального, более могущественного рода.
Или когда дочь была настолько дорога семье, что даже после ее замужества те не хотели "отпускать" ее и оставлять ее без "защиты рода", а посему девичья фамилия оставалась при ней.
:thnk:
07.01.2010 в 15:54

у богини победы нет головы
даймё
Мысль интересная. Хотя мне кажется, что в первом варианте всем заинтересованным и так было бы понятно))

А кризис... Это у нас кризис, а у кого-то перенаселение. Неравновесно))
07.01.2010 в 16:58

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
gloomy sky, Хотя мне кажется, что в первом варианте всем заинтересованным и так было бы понятно
В смысле, все и так знали б, из какого рода барышня? А приезжие? Да и знающие со временем могут "забыть".

А кризис... Это у нас кризис, а у кого-то перенаселение. Неравновесно))
Гармония не в равновесности, а во взаимодополнении. :gigi:
07.01.2010 в 17:08

у богини победы нет головы
даймё
Тоже верно. Пришлось бы постоянно "напоминать")) Наносить визиты родственникам, например)))

Гармония не в равновесности, а во взаимодополнении.
Америка с вами не согласится :gigi:
07.01.2010 в 17:24

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
gloomy sky
А муж бы запретил, сказал, ты теперь носишь фамилию моего рода, нечего ходить по другим...:lol:

Ну, со мной соглашаться не обязательно, достаточно ограничиться согласием с озвученной мною мыслью. А во-вторых, как раз наоборот, она, видимо, прониклась этим утверждением и теперь стремится дополнить собой всех и вся. :-D
07.01.2010 в 17:29

у богини победы нет головы
даймё
А папа сказал бы, будешь возникать - станет моя дочь любимая вдовой?

А началось все с эллинизма... Наша преподавательница по культурологии говорила, что войны Александра Македонского были первой в истории культурной экспанисей)
08.01.2010 в 01:21

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
gloomy sky, а муж бы спросил, значит ли это, что тесть таким образом расписывается в собственной неспособности выбирать зятя?

А закончится, видимо, экспансией бескультурья.
08.01.2010 в 04:21

у богини победы нет головы
даймё
Хм, а если выбирала дочка? Маловероятный вариант, но все же))
Но вообще это две разных ситуации: первая, если действительно плохо выбрали, и зять оказался самоуверенным болваном, и вторая, если зять оказался слишком умным с начал тянуть одеяло на себя.

Был у нас недавно текст по английскому, про культурные различия в транснациональных корпорациях. Там был упомянут момент, что если верхушка компании родом из одной страны, то ее (страны) культура будет доминирующей. И что это случается сплошь и рядом с европейцами, но с американцами получается еще и высокомерно. Уж очень неудобное у них воспитание для мультинациональников)))
08.01.2010 в 15:53

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
gloomy sky
Даже ежели выбирала дочка, свадьба не могла состояться без одобрения отца невесты. Тобишь, формально все равно "выбирал" отец.

А там не было упомянуто, какая именно у них национальная культура и воспитание? :D
09.01.2010 в 15:16

у богини победы нет головы
даймё
У американцев-то? Подразумевается, что это и так понятно)) Но серьезно - по-моему фраза про высокомерие действительно все ставит на свои места.
ЗЫ. На Новый год с друзьями играли в вариацию пантомимы. Логическая цепочка угадывающего: "Статуя Свободы. Я статуя Свободы. А, я - статуя Свободы и загрязняю мир своей демократией?!"

09.01.2010 в 16:23

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
gloomy sky, по-моему, высокомерие и культура все же вещи разные.

У американцев-то? Подразумевается, что это и так понятно))
Мне не понятно. :rolleyes: По сути у американцев нет какой либо цельной собственной культуры - то что у них, это винегрет из заимствованных и не взаимосвязанных кусочков культур разных стран: часть от культуры англичан, часть от культуры индейцев, часть от культуры африканцев и т.д., замешанный на лозунге материальной выгоды и свободы, надо понимать, свободы от всего, в том числе от культуры?. Исторически так сложилось, что у них нет того пласта истории, духовности и культурных традиций, который есть у большинства стран и народов мира.
И если уж говорить о высокомерии, то любое высокомеие на чем-то основано и в случае американцев в целом, это скорее наглость человека не обремененного рамками культуры, понятий почтения и уважения и обладающего при этом какой-то властью. Н-да, что-то меня понесло на философствование...

09.01.2010 в 23:01

у богини победы нет головы
даймё
Ох, сурово...
Я стараюсь избегать категоричных высказываний, но культура в моем понимании - есть. Другое дело, что я убусь на социолога, и для меня все подобные понятия искажены профессиональным восприятием. В нашем понимании, культура - это все, что создается и социально усваивается людьми. Следовательно, если кто-то живет согласно неким нормам и ценностям, то они живут в рамках некой культуры.
А у Америки больше трех веков собственной истории, если считать с обретения независимости. Культура и идеология Советов создавалась и утверждалась в сознании за куда меньшее время - и дала результаты!
Поэтому вопрос, можно ли рассматривать американскую культуру как самостоятельную, мне кажется абсурдным. Можно ли рассматритвать культуры Латинской Америки отдельно от их бывших метрополий? Можно и нужно. Они берут начало там, да, но давно отделились и пошли своими путями.

А касательно высокомерия - то я считаю взгляд на себя, свою страну как самый "правильный" образ жизни следствием культуры. В конце концов, в нее все упирается.

09.01.2010 в 23:11

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
gloomy sky, хорошо, давайте с точки зрения социологии. Ну и культурологии, куда ж без нее, в контексте определения культуры как "совокупности производственных, общественных и духовных достижений людей. ". :)
Какую вы можете выделить наиболее яркую особенность американской культуры? И как вы охарактеризуете американскую культуру в целом, какие у нее отличительные черты, позволяющие отделить американскую культуру, скажем, от английской и других?

А касательно высокомерия - то я считаю взгляд на себя, свою страну как самый "правильный" образ жизни следствием культуры. В конце концов, в нее все упирается.
Может быть, тогда это не выскомерие, а патриотизм?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии