21:28

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
 Fukkasumi,  Kazhanchik,  Mattacino,  Samuray-08,  vertebra_p,  Кош стебучий.,  Отчаянный_Подрывник,  сын Инари,  Тён,  тестостероновый монстр Луиджи, приветствую у себя на дневнике. Добро пожаловать, располагайтесь.


Иллюстрация к "Повести о Гэндзи" (源氏物語 Гэндзи моногатари)
Автор: Toyokuni Utagawa
1786-1865

"Повесть о Гэндзи" — одно из крупнейших произведений японской классической литературы, написанное в эпоху Хэйан и считается первым японским романом. Авторство романа приписывается Мурасаки Сикибу, даме при дворе императрицы Сёси (годы правления 986—1011).
В романе — пятьдесят четыре главы, более трехсот персонажей, тридцать из которых можно считать главными, действие же охватывает отрезок в семьдесят лет.
Моногатари представляет собой сплетение трёх жанров: живописи, поэзии и прозы. Свиток моногатари состоял из рисунков и пояснений к ним.
Существует предположение, что первоначально в моногатари текста было много меньше, чем рисунков. Однако, ничего особо правдоподобного сказать о моногатари нельзя, так как в первоначальном виде не сохранилось ни одной повести. Ныне известные тексты взяты из значительно более поздних копий, которые, скорее всего, сами были сняты с копий.
Роман представляет собой цепь новелл, каждая из которых излагает отдельный эпизод из личной жизни Гэндзи — побочного сына императора — японского дона Жуана - томящегося от безделья вельможи, склонного к любовным авантюрам.
Невероятным и, видимо, неповторимым достижением автора является стиль романа — еле заметные акценты, неуловимые и ускользающие чувства, каждая мысль словно проходит через сито придворного этикета, а тем временем Мурасаки Сикибу создаёт образы зримые и насыщенные, и её отношение к ним (нигде прямо не высказанное!) очевидно внимательному читателю. В романе огромное количество стихотворений, что связано с большим значением поэзии в жизни хэйанской аристократии, когда японское пятистишие — танка — победило китайские образцы и стало основой личной переписки, флирта, соперничества, горя, философских размышлений. В те поры о красоте дамы, скрытой от взгляда множеством ширм и занавесов, судили по красоте её стихов, а об её уме — по быстроте её ответов в стихотворной переписке.

"Повесть о Гэндзи" можно прочитать здесь >>>
Или посмотреть в виде аниме-сериала здесь >>>

@темы: япония, гравюры, проза и поэзия, ПЧ

Комментарии
04.01.2012 в 22:33

Я так восхищён, что засыпаю © В этом мире жить невозможно, но больше негде © it's not end but and
Спасибо =))) У вас столько всего интересного, я очень рада, что набрела на ваш дневник :sunny:
04.01.2012 в 23:07

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
Отчаянный_Подрывник, пожалуйста. :) Приятно, что это кому-то интересно.
04.01.2012 в 23:08

Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
Спасибо за ссылки!
04.01.2012 в 23:16

Жизнь − всего лишь сон бабочки.
wakamizu, пожалуйста. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail